(Fotos: Soraia Kalil) |
Talvez eu nunca comentei aqui, mas o gengibre é uma das
minhas grandes paixões na cozinha (tenho várias). Gosto de usar para temperar
carnes – pode ser um bife simples mesmo – e nas sopas de cenoura, abóbora ou
legumes. Em peixes e frango também deixa seu paladar forte e marcante,
conferindo uma leve picância bastante agradável. Para dar aquele toque especial
ao sashimi e ao sushi, prefiro o gengibre ralado ao wasabi. Gripada, lanço mão
de um bom chá de gengibre, e logo percebo aqueles incômodos sintomas indo
embora. Ou seja, em casa, é ingrediente necessário e essencial. É como cebola
ou alho: nunca (nunca mesmo) falta.
Quando li a receita do bolo de gengibre com cerveja
Guinness, eu pensei: “Essa eu pago para ver”. Cerveja em bolo doce é, no
mínimo, inusitado. Tudo bem que estamos falando de uma Guinness.
Como, simplesmente, amo novos experimentos, descobrir novos
sabores e experimentar novas texturas, lá fui eu, no começo da noite de ontem,
em mais uma aventura. E que grata surpresa!
Dispensa o uso de batedeira e de fermento em pó também.
Ingredientes
150 g de manteiga, mais um pouco para untar a forma
300 g de melado de cana (comprado em supermercado)
200 g de açúcar mascavo escuro
250 ml de cerveja Guinness
2 colheres de chá de gengibre em pó
2 colheres de chá de canela em pó
¼ de colher de chá de cravo em pó
300 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
300 gramas de creme azedo (veja forma de preparo abaixo)
2 ovos
Preparo
Misture a manteiga, o melado, o açúcar mascavo, a cerveja Guinness, o gengibre, a canela e o cravo em uma panela e leve ao fogo até incorporar todos os ingredientes. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente a farinha aos poucos e o bicarbonato, mexendo bem para dissolver os caroços da farinha.
À parte, misture os ovos e o creme azedo, até incorporá-los
bem e junto à mistura do bolo, mexendo até formar uma massa lisa e homogênea.
Unte uma forma com manteiga, despeje a mistura e leve para
assar em forno pré-aquecido a 170º, por mais ou menos, 30 minutos.
Creme azedo ou sour cream
300 g de creme de leite fresco ou sem soro
suco de ½ limão (bem suculento)
Preparo
Basta misturar bem, com o auxílio de um mixer ou um fuet.
Deixe na geladeira por 30 minutos para adquirir consistência e pode usar em
seguida.
O sour cream acompanha bem saladas ou frutas.
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