(Fotos: Soraia Kalil) |
Uma das coisas mais charmosas da gastronomia francesa é, sem
dúvida, a apresentação dos pratos, que, de fato, são “magnifiques”. Cheios de
detalhes, cuidados e pormenores porque os franceses levam ao pé da letra a
máxima de que cozinhar é uma arte! E assim o fazem há séculos. Não é a toa que muitos
bistrôs da Cidade-Luz servem alguns dos seus pratos nas cocottes,
mini-caçarolas que vão direto do forno para a mesa, em porções individuais e
que ajudam a compor um clima descontraído ou requintado, dependendo do que se
deseja. Há algum tempo, o apetrecho já
vem sendo utilizado no Brasil, em especial em festas, coquetéis e restaurantes.
Mas uma
rápida espiadinha em lojas especializadas em produtos para casa/cozinha e é
possível perceber que elas estão saindo das prateleiras para as mesas dos
simples mortais (como eu!), que adoram um charminho na hora de receber os
convivas.
Uma dica
importante é: leve-as ao forno sempre com a tampa fechada para não ressecar o
prato. Se for o caso de gratinar, abra apenas quando necessário. Eu sou adepta
de utilizar sempre um maçarico para minimizar o tempo de forno e conservar a
umidade dos alimentos.
Além de
entradas, acompanhamentos e pratos principais, é possível também servir doces nas
caçarolinhas. Imagine um brigadeiro de colher, um tiramissu, ou um crème
brûlée? Mais francês que isso, impossível!
Bem, feita
a minha coleção de cocottes (R$ 9,90 cada, no Pão de Açúcar), o jeito foi
escolher uma receita. Improvisei um escondidinho de camarão e o resultado foi
surpreendente.
Ingredientes para 4 cocottes
500 gramas de camarões médios, limpos, lavados e temperados
com sal, um pouco de pimenta e limão ou vinho branco seco de boa qualidade
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho picado
1 alho poró fatiado (apenas a parte branca)
2 xícaras de molho de tomate
½ unidade pimentões verde,
vermelho e amarelo (em tiras finas)
sal, pimenta e noz moscada à gosto
Salsinha e cebolinha à gosto
Purê de batata
4 batatas grandes
2 colheres rasas de farinha de trigo
Sal e noz moscada à gosto
100 ml de leite
Queijo parmesão ralado para salpicar
Preparo do camarão
Faça um bom refogado com as cebolas, o alho, o alho poró e
os pimentões. Acrescente o molho de tomate e deixe apurar para sair a acidez. Tempere
e acerte o sal. Junte os camarões já limpos e temperados e tampe a panela.
Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que estejam macios.
Preparo do purê
Descasque as batatas e cozinhe em água com um pouco de sal.
Depois de cozidas, ainda quentes, passe-as pelo espremedor e leve novamente ao
fogo. Acrescente a manteiga, o leite e acerte o sal e salpique a noz moscada.
Em seguida, coloque a farinha. Mexa
rapidamente para não empelotar. O ponto é de um purê um pouco mais consistente,
mas sem ficar duro.
Montagem
Forre o fundo das cocottes com um pouco do purê, coloque os
camarões e cubra com o purê. Salpique o queijo ralado, tampe as caçarolas e
leve-as ao forno alto por mais 10 minutos. Depois desse tempo, tire a tampa apenas
para gratinar o queijo (mais uns 10 minutos). Se for utilizar o maçarico, não é
necessário voltar as cocottes ao forno.
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