De origem francesa, mais precisamente da região de Borgonha,
berço de grandes vinhos, vem essa receitinha muito simples. Gougeres
(pronuncia-se gugérre), nada mais é do que um pão de queijo, com um pequeno
toque de sofisticação, que fica por conta do queijo gruyère e de algumas
especiarias. Mas a graça dele está justamente na textura da massa, que mais
lembra uma carolina (aquelas usadas para o preparo de outra iguaria francesa,
os profiteroles). Quentinho é uma maravilha. E no dia seguinte, se aquecido num
forninho elétrico (ou forno convencional) também tem o seu valor. O bacana é
que dá para brincar com as especiarias e saborizar com o que mais agradar:
sementes de papoula, páprica, flor de sal, alecrim, pimenta, etc.
(Fotos: Soraia Kalil) |
Ingredientes:
·
250 ml de água
·
100 grs de manteiga
·
1 pitada de sal
·
150 gramas de farinha
·
100 gramas de queijo gruyère ralado grosso (ou
picado bem miudinho)
·
1 gema batida
·
Flor de sal (opcional)
Preparo:
Batedor Folha |
Em uma panela coloque a água, a manteiga, o sal e leve para
ferver. Retire do fogo e acrescente a farinha, mexendo sem parar para não
empelotar. Volte a massa ao fogo e continue mexendo até soltar do fundo da
panela. Leve a massa para a batedeira e junte os ovos, um a um. Por último,
acrescente o queijo e as especiarias. Unte uma forma com margarina e farinha.
Com o auxílio de uma colher, pegue porções da massa e distribua, sempre com um
espaço entre uma porção e outra. Pincele a gema e, se preferir, coloque uma
pitada de flor de sal. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por mais
ou menos 30 minutos.
Dica: Ao usar a batedeira, opte pelo batedor folha, uma vez
que a massa é um pouco pesada. Mas é possível misturar os ingredientes numa
travessa e realizar o preparo. Mas é preciso um pouco de força.
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