terça-feira, 31 de julho de 2012

Bolo Trufado com Calda de Frutas Vermelhas


Uma das minhas mais importantes descobertas na cozinha, sem dúvida, foi como utilizar as frutas vermelhas (ou silvestres, como preferirem). E como não sou muito amante de doce muito doce, elas foram um grande achado porque sua acidez ajuda a quebrar o açúcar de muitas sobremesas, sem contar que dão um ar muito sofisticado a alguns preparos. Como disse anteriormente, a minha primeira experiência foi com a tal cheescake de frutas vermelhas, que provei pela primeira vez em Póvoa de Lanhoso, em Portugal. Algumas experiências depois e, finalmente, cheguei a uma receita bárbara, fácil e incrivelmente deliciosa (tá no blog). Mas essas frutinhas há muito estavam no meu freezer (sim, é possível congelar morango, amora, framboesa e blueberry – ou mirtilo, aqui no Brasil): o maridão faz umas caipirinhas simplesmente sensacionais.
A edição 106 da revista Prazeres da Mesa trouxe um presente: a receita de uma bolo trufado com calda de frutas vermelhas. Nem hesitei em comprar. A receita é super fácil e posso garantir: fica irresistível. Fiz apenas uma alteração: a receita leva 1,2 kg de frutas vermelhas e, pela experiência em fazer a cheescake, achei que era muita coisa. Diminui pela metade. Ainda assim acho que rendeu bem, assim como a própria receita.
Digno de comer ajoelhado! Agora, se você experimentar harmonizar a sobremesa com um Vinho do Porto tinto... agradeça também a Deus Baco! Bon appétit!!!!
O bolo fica macio e a calda azedinha faz um contraste incrível (fotos: Soraia Kalil)

Ingredientes para o bolo:

800 gramas de chocolate meio amargo de boa qualidade
400 gramas de manteiga sem sal
200 ml de água
10 ovos          
80 gramas de açúcar
Farinha para polvilhar

Calda:

150 gramas de morango
150 gramas de framboesa
150 gramas de amora
Direto do Hediard, em Paris (abril/2012)
150 gramas de blueberry
50 ml de suco de limão
100 gramas de açúcar

Preparo:

Derreta o chocolate em banho maria. Ferva a manteiga com a água. Acrescente ao chocolate. Espere amornar. Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos. Misture ao chocolate delicadamente, em duas etapas. Mexa de baixo para cima até a total incorporação.  Unte uma forma com margarina, forre com papel manteiga e unte o papel com margarina e a farinha.  Despeje a massa e leve para assar em banho maria por cerca de uma hora. O ponto certo é quando a massa criar uma leve casquinha. Deixe gelar.

Calda:

Misture as frutas ao açúcar e ao limão e deixe macerando por quatro horas. Depois de desenformar, despeje a calda sobre o bolo. 

Um comentário:

  1. Ficou divino! Mais do que aprovado!! Quase comi de joelhos e rezando o terço!!!!

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