segunda-feira, 16 de julho de 2012

Cervejas para espantar o frio!


       As temperaturas estão em declínio, o que pede um bom vinho. E por
que não uma cerveja? Mas se você acha que a cerveja é uma bebida típica do
verão, então surpreenda-se: várias marcas no mercado, mais encorpadas, são
perfeitas para os dias mais frios do ano. E harmonizadas, caem como uma luva –
ou melhor, como um cobertor – para estes dias.
     Em geral, para nós, brasileiros, a cerveja sempre esteve ligada às altas
temperaturas. Tanto que as marcas cervejeiras investem em publicidade com apelo
no calor, na praia, mulherada de biquíni e churrasco ao ar livre. Mas na
verdade, essa teoria é facilmente quebrada. E exemplos não faltam: na Irlanda,
um país frio e chuvoso, o maior consumo é de vinhos brancos em relação aos
tintos. No Brasil, vinhos tintos estão à frente dos brancos em matéria de
consumo. E na Rússia, os Sekts (espumantes) lideram à frente dos tintos. 
     “No Brasil, estamos consumindo cada vez mais cervejas encorpadas de cervejarias
artesanais. E essas cervejas podem ser uma ótima opção para os dias frios de
inverno”, enfatiza o sommelier Renê Cunha, proprietário da Enoteca Cavatappi.
     Mas afinal, o que é uma cerveja encorpada? Os experts no assunto podem
responder que o “corpo e estrutura de uma bebida se dão pela quantidade de
extrato seco combinado com o teor alcoólico e densidade em boca”. Mas Rene
simplifica a explicação. “Pense no seguinte: um copo de suco aguado e um copo
de suco com muita polpa ... o copo de suco com muita polpa será com certeza
mais denso em boca, com sabor mais marcante e sendo assim, mais encorpado”. Bem
mais fácil. 

MAIS ÁLCOOL - Mas as cervejas mais encorpadas têm outras características também. 
Em geral, possuem um conteúdo alcoólico mais alto e sabor pronunciado, que podem lembrar coisas
mais picantes (pimenta), madeira (cedro), caramelo, chocolate, entre outros.
     Para servir, a temperatura ideal gira em torno de 7º C a 13º C. Se a bebida
estiver muito gelada, ela vai anestesiar as papilas gustativas. Resultado:
sente-se o gelado e não o sabor. E essa regrinha vale para qualquer cerveja. E
muita atenção à graduação alcoólica. Enquanto uma pilsen leve tem, em média,
4,5º uma cerveja encorpada pode chegar à 14º, a exemplo da austríaca Samichlaus
(R$ 31,20). Moderação é a palavra chave. 

SUGESTÕES: Além das cervejas tipo bock, red, stout, é possível encontrar no mercado 
pilsens mais encorpadas, a exemplo da brasileira Leuven Dubbel (R$ 32,90). Mas há outras
opções no mercado, bem bacanas. O sommelier ainda indica a nacional Backer 3
Lobos Exterminador (R$ 11,20), com capim limão, além da americana Brookling
Brown Ale (R$ 10,20). 
     Mas se a ideia é harmonizar, Cunha ainda dá algumas dicas. “Alguns pratos que têm na sua composição cerveja, como o guisado à Guiness, são facilmente harmonizáveis com a mesma cerveja usada na receita”.
Outra dica de harmonização super simples, é o nosso tradicional churrasco, com
a carne embebida em cerveja pilsen (pode ser aquela mais simples mesmo). Para
acompanhar, vá de Leuven Dubbel. Agora vem a melhor parte: provar. Ficou
tentado? Mais informações sobre cervejas, acesse o site http://www.enotecacavatappi.com.br/loja/categoria/Cervejas/

Nenhum comentário:

Postar um comentário