domingo, 10 de junho de 2012

Fondue de queijo com rúcula servido com pães e tomate seco




Quando postei a primeira receita de fondue, disse que publicaria as que já fiz e as novidades. Essa de queijo com rúcula nunca fiz, mas achei bastante diferente. E o acompanhamento com tomate seco deve conferir um sabor bastante especial!
Bem, se alguém fizer antes de mim, conte como ficou!


Ingredientes para a fondue:

· 1 dente de alho
· 3 xícaras (chá) de vinho branco (preferencialmente moscatel ou chardonnay, frutado)
· 300 g de queijo gruyere suiço ralado grosso
· 300 g de queijo emmenthal suiço ralado grosso
· 300 g de queijo gruyere nacional ralado grosso
· 300 g de queijo emmental nacional ralado grosso
· Noz-moscada
· 1/2 maço de rúcula (colocar só as folhas sem talos, picadas muito finamente)
· 1/4 xícara (chá) de kirsch (opcional)
· Pão de tomate seco cortado em cubos médios

Preparo:

Esfregue com força o alho no fundo de uma panela. Despeje nela o vinho branco e leve ao fogo. Quando o vinho estiver bem quente, mas ainda sem levantar fervura, comece a adicionar os queijos, juntando 1 xícara por vez e misturando sempre até derreter.
Deixe no fogo até que tudo esteja completamente derretido e comece a engrossar (se for o caso, junte o kirsch). Adicione a noz-moscada e a rúcula, retire do fogo. Sirva imediatamente com o pão de tomate seco.

Ingredientes para o pão de tomate seco
· 1 kg de farinha de trigo peneirada
· 3 xícaras (chá 600 ml) de água filtrada morna (45º C)
· 40 g ou 1 tablete de fermento biológico
· Sal
· 1 colher (chá) de azeite
· 250 g de tomate seco escorrido e picado finamente

Preparo:

Coloque o fermento e a água morna e aguardar cerca de 10 min. Após isso, em uma batedeira, colque a farinha, azeite e a mistura de água e fermento. Bata em 1ª velocidade durante 10 min e em 2ª velocidade por mais 5 min. Faça o teste de véu na massa. Se necessário, bata mais. Retire a massa e separe-a em três partes iguais.


Separe o tomate seco em três partes iguais e bata cada terço de massa com cada terço de tomate seco picado. Faça baguetes e asse em forno alto (de 200 a 240ºC) com vapor (use uma vasilha ou uma bandeja com água dentro do forno durante o aquecimento e o processo de assa) por 17 min. Retire e reserve sobre uma grelha até esfriar.

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