quinta-feira, 31 de maio de 2012

Fondue de Carne ao Vinho. Uma descoberta para lá de especial em Gramado


Gramado! Quando ouço essa palavra, automaticamente, dezenas de coisas “tri legais” me vem à mente. Eita lugar para ter gente bonita. A cidade é linda; é limpa; é bem organizada; os motoristas sabem de quem é a preferencial na “rótula”. Compras? Tudo de bom! E a recepção ao turista? MARAVILHOSA. É a cidade do Natal Luz, do Festival Nacional de Cinema, da Festa das Colônias. Ah, e já ia me esquecendo (brincadeirinha) um polo gastronômico de dar água na boca, com seus restaurantes franceses, suíços, italianos, alemães...
Tenho um carinho super especial por esta linda cidade da Serra Gaúcha. E é de lá que vem esta receitinha de Fondue de Carne ao Vinho, direto do Restaurante Le Chalet de La Fondue (avenida das Hortênsias, 1.297. Tel: 54 3286-7544). Parada obrigatória toda vez que estou por lá.
Se alguém está se perguntando como eu consegui a receita, lá vai. Primeira vez no restaurante, em viagem de Lua de Mel. Pedimos a fondue (acompanhado, se não me falha a memória, por 14 molhos diferentes). Garçom mega simpático – o Alceu. Uma garrafa de vinho na cabeça, já um pouquinho desinibida, chamei o Alceu e disse: “Isso aqui é muito bom. Será que você me arruma a receita”. Cinco minutos depois, lá vem meu amigo, com um papelzinho rabiscado. O mais legal: fiz várias vezes e fica igualzinha a do restaurante.
Foto: Divulgação


Ingredientes:

Para a fondue

1kg de filé mignon, sem gordura, cortado em cubinhos, temperada apenas com um pouco de sal
2 garrafas de vinho tinto seco de boa qualidade
½ pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes
1 dente de alho
Noz moscada a gosto
Ramos de tomilho, orégano fresco, alecrim e sálvia
1 folha de louro
1 dente de alho

Preparação

Não gosto de preparar logo de cara no réchaud da fondue porque se o fogo não estiver dos melhores, demora bastante. Separe a carne. Coloque o vinho, as ervas e a noz moscada numa panela para ferver. Se preferir, coloque um pouco de sal, mas cuidado, porque a carne já leva sal. Espere uns cinco minutinhos, só para evaporar um pouco o álcool. Passe o dente de alho por dentro do réchaud, despeje o vinho e mantenha a chama do aparelho sempre acesa. Basta espetar os pedacinhos da carne e mergulhar no vinho.

Molhos para acompanhar a fondue

 Pesto:
½ maço de manjericão
2 dentes de alho
½ xícara de azeite
40 gramas de pinoli (opções: amendoim, castanha de caju ou nozes)
sal a gosto
2 pedras de gelo (opcional)

Bata tudo no liquidificador. As pedras de gelo servem para manter a cor das folhas.
Alguns molhinhos. Foto: Soraia Kalil

Chutney de manga

1 ou 2 mangas maduras picadas
1 e ½ xícara de açúcar
Gengibre ralado a gosto
½ pimenta vermelha picada
1 pitada de cardamomo (opcional)
1 anis estrelado
sal

Preparo:
Numa panela, leve ao fogo todos os ingredientes e deixe apurar.

Molho de cereja

1 pote de cream cheese
2 colheres de sopa de creme de leite
5 colheres de sopa de cereja sem a calda
1 pitada de nós moscada
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino

Pique as cerejas e acrescente os demais ingredientes. Mexa bem e acerte o sal e a pimenta.

Molho tártaro

1 caixinha de creme de leite
4 colheres de sopa de maionese
1 colher de suco de limão
2 colheres de cebolinha picadas
2 colheres de picles sortidos, picados bem miudinho
4 colheres de sopa de cebola bem picadinha
1 colher de sopa de mostarda
Sal

Preparo:
Misture todos os ingredientes.

Molho de cebola

½ pacote de sopa de cebola
1 pote de cream cheese
2 colheres de requeijão

Preparo:
Misture todos os ingredientes.


2 comentários:

  1. Demora mais pra cozinhar no vinho do que fritar no óleo, eu imagino, mas mais ou menos quanto a mais de tempo? Sem dúvida fica bem mais saudável, mas e o gosto? Grato!

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  2. Na verdade, creio que coisa de segundos Até porque o filet mignon é uma carne que não pode ser "cozida" por muito tempo, sob o risco de ficar dura. E o vinho estará bem quente, o que vai facilitar o rápido preparo. Particularmente, gosto bem mais da fondue assim do que frita no óleo. Bem, mas é uma questão de gosto. De qualquer forma, acho que vale a pena experimentar. Obrigada! Abraço!

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