quarta-feira, 23 de maio de 2012

Leitão da Bairrada, patrimônio gastronômico de Portugal


Por Soraia Kalil

Prato acompanha salada e batatas portuguesas
Nós estamos na Estrada Nacional, entre Coimbra e Anadia, mais precisamente na região de Mealhada, Portugal. Saímos de Lisboa por volta das 11h da manhã. Agora, quase 14h, a fome apertou de verdade. Mas o que nos move efetivamente não é uma simples busca. Nosso foco é único e exclusivo: Leitão da Bairrada, considerado, em 2011, uma das sete maravilhas gastronômicas do País.
Mais alguns minutos de procura e logo avistamos o restaurante Espelho d’Água, apresentado a nós pelos meus tios, no ano anterior.
Finalmente, chegamos! Ao escrever este texto, não consigo entender se o que nos move com tanta voracidade é a fome ou simplesmente a gula, sem dúvida, o mais saboroso dos sete pecados capitais.
À atendente, que infelizmente não me recordo o nome, mas que era de uma atenção sem igual, aliás peculiaridade do povo português, fizemos então o tão esperado pedido: o tal leitão, servido com salada e batatas portuguesas de uma crocância tão sonora que soava como música aos nossos ouvidos. O segundo pedido: um espumante tinto, que harmoniza magnificamente com o prato. Pensei então: se o paraíso gastronômico existir, é exatamente nele que me encontro!
Merecia um closet (Fotos: Soraia Kalil)
Bem, vamos ao prato: a carne é suculenta, macia e desmancha na boca. A casquinha dourada e crocante faria qualquer cardiologista surtar. E o molho que acompanha o prato? Gordura de porco, alho e pimenta. É a mesma base inclusive do tempero da carne.  Meu marido (e grande companheiro de viagem) e eu brindamos, penso, uma dezena de vezes pela herança gastronômica de nossos pais, saboreando o espumante Murganheira, cujas castas Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca conferiram um sabor fresco e frutado à bebida. Um êxtase!
Ao final do almoço, um convite muito delicado da nossa atendente: conhecer os fornos onde os leitões são assados diariamente. Claro que aceitamos.
Com um peso médio de seis a oito quilos e com uma idade que varia entre um mês e um mês e meio, o leitão sai direto do leite materno para se transformar numa iguaria regional.

PREPARAÇÃO - Um espeto transpassa todo o corpo e ele é assado inteiro, durante cerca de duas horas, no forno à lenha. De tempos em tempos, é retirado e sua gordura é escorrida, o que servirá para preparar o tempero para os próximos leitões da Bairrada.
Sem dúvida, uma pedida imperdível para quem estiver em Portugal. Não importa em que região você esteja. Sempre valerá a pena rodar quilômetros e mais quilômetros até essa iguaria nacional.
Fica aqui a nossa dica para conhecerem o Espelho d’Água (avenida da Restauração, Sernadelo, Mealhada).
Estacionamento, amplo salão, ótimo atendimento, variedades em vinhos e espumantes e, claro, um leitão divino. Mais informações pelo site www.restauranteespelhodeagua.com. Aberto de terça à domingo, das 11h à 00h.  

  


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