sábado, 16 de abril de 2011

Na culinária árabe, é utilizado para aromatizar cafés e licores
Cardomomo: da Índia para o mundo

De intenso paladar aromático, o cardamomo pode ser utilizado em cafés, saladas, cremes, biscoitos, pudins, pães, etc. É uma das especiarias mais caras depois do açafrão e da baunilha, sendo amplamente utilizada na culinária indiana, árabe e chinesa. Há quem diga que os melhores frutos são provenientes da Índia e Guatemala.
Tem o sabor levemente picante, refrescante e adocicado. Sua planta, originária de Malabar, no sudoeste da Índia, chega a 1,5 metro de altura. A especiaria chegou à Europa por meio das rotas de exploração do Oriente e era cultivada nos mosteiros durante a Idade Média. Suas sementes eram usadas na fabricação de uma massa doce que os monges mascavam como chiclete. Os frutos do cardamomo contêm cápsulas alongadas ou redondas que protegem cerca de 20 sementes.

Utilizando
O cardamomo é encontrado seco, em cápsulas, com as sementes soltas ou já moídas.
Comprando
Vidrinhos com cardamomo são encontrados em supermercados ou empórios. Prefira as cápsulas inteiras, pois as sementes perdem o aroma rapidamente. Existem diversos tipos de cardamomo: os de cápsula branca, marrom e verde. Os mais comuns são os verdes, que adquirem essa coloração por serem secados artificialmente. Os brancos são clareados e os marrons não são do verdadeiro cardamomo, mas de uma espécie muito semelhante, porém menos aromática e mais canforada.

Conservando
Guarde na própria embalagem, em local arejado e protegido da luz.

Combinando
O cardamomo integra duas tradicionais misturas de especiarias indianas. O garam massala, que combina cominho, sementes de coentro, pimenta em grão, cravo, macis, folhas de louro e canela; e o curry, que mistura grãos de coentro e de pimenta, cúrcuma, gengibre e pimenta-malagueta. Ótimo no café árabe e para aromatizar licores.

Preparando
Abra as cápsulas do cardamomo somente no momento em que for utilizá-las, pois elas perdem o aroma rapidamente. Retire as sementes cuidadosamente e, se preferir, torre-as em uma frigideira para ressaltar seu aroma. Utilize conforme as orientações da receita.

Dicas
Experimente acrescentar algumas sementes de cardamomo ao seu café. Você sentirá um aroma e um sabor diferentes.
Chá com algumas cápsulas de cardamomo e casca de laranja é um excelente digestivo. Utilize cerca de oito sementes para 1 litro de água.
As sementes perdem seu sabor rapidamente quando moídas. Mesmo quando inteiras, perdem 40% de seu óleo essencial por ano, devendo ser mantidas nas cascas para melhor conservação.

Uso Medicinal
Os grãos ajudam na digestão e melhoram o hálito.
O cardamomo apresenta propriedades anti-séptica, digestiva, diurética, expectorante e laxante.
Observação importante: Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

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