sábado, 9 de abril de 2011

Rolinho de berinjela com ricota e frango

Muita gente torce o nariz para a berinjela. Mas é possível fazer mil coisas com o legume, que além de muito nutritivo tem baixa quantidade de calorias. Cada 100 gramas tem apenas 26 calorias. A berinjela é rica em vitaminas A, B1, riboflavina, niacina e C. É boa fonte de fibras, potássio, manganês, cobre e ácido fólico. Além de vitaminas e minerais, também contém fitonutrientes importantes com atividades antioxidantes, incluindo compostos fenólicos e flavonóides que ajudam a combater os radicais livres e a proteger as membranas celulares, mantendo-as íntegras.
Depois de um dia cheio, cansada, queria uma comidinha gostosa e pouco calórica. Achei umas berinjelas na geladeira e coloquei a cuca para funcionar. Saiu a receita que segue. Prometo que da próxima vez que fizer, posto a foto.
Ingredientes
 4 berinjelas médias
250 gramas de ricota fresca
4 sobrecoxas de frango cozidas e desfiadas(ou picadinhas, bem miudinho)
4 colheres de cream cheese
1 quilo de tomate picados
1 cebola média
¼ de pimentão grande
½ xícara de chá de catchup
Salsinha a gosto
1 dente de alho
Azeite

Sal, manjericão, orégano, tomilho, pimenta calabresa, curry e erva doce o quanto baste

Modo de preparo:
Fatie as berinjelas no sentido do comprimento. As fatias devem ficar finas, mas deve-se tomar cuidado para que não rasguem ao ser grelhadas. Esquente o fundo de uma frigideira antiaderente , regue com o azeite e disponha as fatias. Sobre elas, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto. Deixe dourar os dois lados e separe.
Num recipiente misture a ricota, o cream cheese, o frango já cozido e desfiado (ou picado), salsinha picada. Acerte o sal e a pimenta. Amasse bem com as mãos até virar uma pasta.  Com as berinjelas  frias, disponha um pouco da ricota no centro da fatia, de ponta a ponta, e enrole  (como panquecas). Reserve.

Molho:

Reserve três tomates. Refogue a cebola picada no azeite. Acrescente os tomates picados e deixe apurar. Bata no liquidificador os três tomates, o pimentão, salsinha e um pouco de água. Acrescente ao molho que já está apurando e aguarde apurar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Acrescente o catchup, o sal, a pimenta, o curry, a erva doce, o manjericão.

Montagem:
Forre o fundo de um refratário com uma concha de molho. Disponha os rolinhos lado a lado. Cubra com o molho restante, polvilhe queijo ralado e leve ao forno, em fogo alto para gratinar. Sirva em seguida.
Sugestão:
O prato vai bem com um arroz branco e batatas coradas.  

Nenhum comentário:

Postar um comentário