sábado, 29 de dezembro de 2012

Um chocotone e algumas ideias



(Foto: Soraia Kalil)
A poucos dias do Natal, selecionei algumas receitas diferentes de sobremesa. Mas, confesso que, à exceção de uma, as demais não me arrancaram suspiros nem me fizeram salivar. Foi quando tive a ideia de misturar um chocotone, creme de confeiteiro, cerejas e chocolate. O resultado foi surpreendente. E passado o Natal, o preço dos panetones despencam. Bora fazer estoque para garantir o doce por mais algum tempo. Dica: para mim, tudo o que leva o creme de confeiteiro, fica bem melhor no dia seguinte.

Ingredientes da base

1 chocotone de 750 gramas
Cerejas em calda (o quanto queira)
1 barra de chocolate meio amargo (170 gramas)
1 barra de chocolate branco (170 gramas)
1 copo de leite
1 cálice de Amaretto (ou outro licor de sua preferência)

Creme

1 litro de leite
4 gemas
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de baunilha

Cobertura (ganache)

2 barras de chocolate branco (340 gramas)
2 lata de creme de leite
raspas de chocolate meio amargo e cerejas inteiras para decorar

Preparo

Com as mãos, corte o chocotone em pedaços de cerca de 2 cm. Reserve. Pique as duas barras de chocolate (branco e meio amargo) em pedaços miúdos.

Creme

Leve ao fogo o leite, o leite condensado, as gemas, a baunilha e o amido. Mexa bem até engrossar. Retire do fogo e acrescente o creme de leite. Deixe amornar.

Cobertura

Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite. Mexa bem até adquirir uma consistência homogênea.

Montagem

Numa travessa funda, intercale camadas de chocotone, chocolate picado, cerejas picadas e creme. A cada camada de chocotone, molhe  a massa com a mistura de leite e Amaretto. Finalize com o chocotone. Por cima, a ganache. Leve para gelar por cerca de uma hora. Cubra com as raspas de chocolate e cerejas inteiras para decorar. Deixe gelando por, no mínimo, quatro horas antes de servir.


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