quarta-feira, 26 de outubro de 2011

BIfe tartar

Na pequena Monte Verde, distrito de Camanducaia, Minas Gerais (164 quilômetros de São Paulo), as baixas temperaturas são um convite a boa gastronomia. E se vier acompanhada por um bom vinho, então, a diversão é garantida. Dotada de pequenos, mas agradáveis restaurantes, as opções mais comuns são os fondues (na maioria dos restaurantes servidos em sistema de rodízio – queijo, carne e chocolate, a um preço único por pessoa), a farta culinária mineira e a tradicional alemã.
Fotos: Soraia Kalil
Em recente visita ao local, para um tour gastronômico daqueles, me deparei com o Fritz, uma casa alemã, que inclusive produz cerveja. Lá comi um bife tartar, cujo preparo é feito na mesa, na presença dos clientes. Legal para quem, como eu, adora aprender e dividir. 

Uma das versões para a origem do prato é de que os tártaros, grupo étnico da Ásia Central, quase nunca saíam de cima dos cavalos. E comiam carne crua, já que não dispunham de tempo para cozinhá-las e muitas vezes, colocavam os pedaços em baixo da sela para amaciá-las. À noite, acrescentavam outros ingredientes, além do ovo. Já na culinária contemporânea francesa foram incorporadas outras especiarias, como a mostarda dijon, alcaparras, entre outras.  

Caso alguém sinta curiosidade de visitar o local, fica a dica para degustar o pastelzinho de eisbein com catupiry. É de comer, rezando!
O endereço é rua Rolinha, nº 40, Monte Verde. Telefone (35)  3438-2414.

Ingredientes:

300 gramas de filé mignon picado na faca (bem miudinho)
1 colher de sopa de alho amassadinho
1 punhado de alecrim
1 punhado de páprica
1 colher de sopa de alcaparras picadas
1 colher de sopa de pepino em conserva picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 gema
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de mostarda escura
Sal e pimenta do reino a gosto
Molho inglês
Azeite o quanto baste
Meio cálice de conhaque com limão

Preparo:

Versatilidade: entrada, acompanhamento ou prato principal
Com a carne já picada é hora de agregar os ingredientes, um a um, mexendo bem. Mas deixe por último a gema e o conhaque com limão. Vá acertando o sal e a pimenta. Quando todos os ingredientes estiverem misturados, junte a gema. Por último o conhaque. Está pronto.

Dica: Versátil, o bife tartar pode ser servido como entrada (nos dias quentes vai muito bem), como acompanhamento ou mesmo prato principal.


Com exceção da medida da carne, a quantidade dos demais ingredientes foi meio no “olhômetro”. Como vieram no prato separados um por um, ficou relativamente fácil calcular.

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