quinta-feira, 4 de abril de 2013

Prepare-se para lamber os dedos


            Uma entradinha de nome jocoso, mas muito tradicional em Portugal e nos lares de famílias lusitanas virou a minha mais nova paixão: a punheta de bacalhau. Também pudera: quando agregamos azeite, bacalhau e azeitonas torna-se fácil alegrar o paladar. E se esse casamento receber o brinde de um bom vinho verde ou um tinto leve, a uma temperatura adequada, prepare-se: você vai lamber os dedos quando o azeite escorrer por eles.
Para ficar mais bonito, montei a conserva em camadas (fotos: Soraia Kalil)
            O prato, muito consumido e apreciado em Portugal, é considerado hoje uma verdadeira iguaria e está presente no cardápio de muitos restaurantes.  Mas nem sempre foi assim. Sua origem remonta aos tempos medievais, quando os viajantes dispunham de poucos recursos para se alimentar.  Sendo o peixe seco de mais fácil aquisição, incorporou-se a ele os demais ingredientes, à exceção da pimenta do reino, um luxo para a época. Por muito tempo foi considerada uma comida vulgar, consumida apenas pelos povos mais pobres, a exemplo da nossa brasileiríssima feijoada.
            E salve a evolução dos povos! Com o tempo, os conceitos mudam e, aos poucos, a Punheta de Bacalhau foi ganhando cada vez mais espaço e se transformando em mais um presente da rica gastronomia portuguesa. Nossos sentidos agradecem!

Ingredientes:

500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado (ou em lascas)
150 gramas de azeitonas portuguesas (aquelas pretas miudinhas)
3 cebolas grandes cortadas em pedaços médios
2 dentes de alho picados ou amassados
azeite de boa qualidade o quanto baste
noz moscada e pimenta do reino a gosto
Duas folhas de louro

Se quiser, pode colocar também umas pimentinhas para dar um colorido e deixar levemente picante 


Preparo:


Distribua todos os ingredientes, de preferência, num vidro cuja tampa vede bem. Para ressaltar o sabor, deixei descansar por dois dias. Sirva com pão ou torradas.

Curiosidade: nos cardápios portugueses, recebe também o nome de carpaccio de bacalhau e salada de espinheta.

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